Жизнь – как противостояние ударам

100 лет назад в ноябре 1919 года в Японии был открыт исследовательский центр Широ Каябы, занимавшийся проблемами гидравлики. Так началась история всемирно известного бренда KYB.

Shiro Kayaba 2 1

Широ Каяба довольно хорошо учился на инженерно-техническом факультете токийского Университета Васэда. Но по окончании первого года обучения одаренный студент решил, что будет заниматься исследованиями самостоятельно. Он заявил, что его путеводными звездами должны стать вдохновение и любопытство, а не сухие догматы прошлого. Покинув университет, Каяба погрузился в творческий поиск, который через некоторое время увенчался несколькими патентами.

Благодаря финансовой помощи влиятельного бизнесмена 21-летний Широ Каяба смог открыть свой собственный исследовательский центр с 30 сотрудниками. Разработки энтузиастов заинтересовали специалистов японского военного флота, которые даже предлагали коллективу материальную поддержку, но руководитель центра упорно не хотел иметь дело с флотом.

Как это водится, некоторые коррективы в планы Широ Каябы внесла сама жизнь. В 1923 году в регионе Канто на острове Хонсю произошло катастрофическое землетрясение силой 7,9 балла. В завалах под обломками зданий погибли 140 тысяч человек. Трагедия случилась в обеденный перерыв, когда многие готовили или разогревали пищу, поэтому по всему региону вспыхнули пожары. Огонь поглотил и исследовательский центр.

После этого происшествия выбора у Каябы не было, он дал согласие на сотрудничество с Военно-морским флотом Японии. Исследователь принял участие в разработке гидравлического оборудования для взлетно-посадочных полос на авианосцах. Он также разрабатывал гидравлику шасси самолетов, стремясь уменьшить ударные нагрузки при их приземлении.

В марте 1930 года один из британских инженеров в Японии, ознакомившись с работами Каяба, очень лестно отозвался о них. Заказы на шасси конструкции японского самоучки посыпались со всего мира. Вместе с изобретением Kayaba, позволяющим самолетам взлетать с коротких взлетно-посадочных полос, это обеспечило Широ Каяба деньгами настолько, что он смог уйти от военных и в 1935 году организовать компанию Kayaba Manufacturing Co., которую сейчас мы знаем под именем KYB. Сегодня амортизаторы KYB работают в каждом пятом автомобиле по всему миру.

gen partner

Новости

Уважаемые участники конкурса!

Уважаемые участники конкурса!

Мы рады приветствовать вас и сообщить, что подготовка нашего конкурса идет полны...

Конкурс стартовал. Стань участником

Конкурс стартовал. Стань участником

жегодный казахстанский конкурс «Лучший автосервис», организованный ж...

КОНКУРС «ЛУЧШИЙ АВТОСЕРВИС» 2019

КОНКУРС «ЛУЧШИЙ АВТОСЕРВИС» 2019

Одиннадцатого октября в алматинском клубе «Андеграунд» в праздничной...